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Manger pour 5 euros dans un restaurant étoilé de Hongkong

Parmi les 68 restaurants de ces territoires chinois récompensés par une étoile, plusieurs proposent des menus à des prix inattendus et battant toute concurrence. Une cuisine de très haute qualité, selon l'ouvrage de référence, qui ne coûtera aux amateurs qu'une poignée d'euros.

Le « Tim Ho Wan » par exemple, un petit établissement spécialisé dans les dim sum (bouchées cantonaises) sert, à la carte, des plats dont le prix varie de 30 à 50 dollars hongkongais, soit de 3 à 5 euros. Au « Ho Kung Kee », il est possible de déguster une soupe de nouilles ou du congee (porridge à base de riz servi souvent avec un accompagnement) pour 35 dollars de Hongkong.

« Si j'en crois mon expérience, c'est unique, a souligné Michael Ellis, directeur international des guides Michelin. Le cadre n'est sans doute pas l'équivalent d'un restaurant une étoile en Europe : il faut parfois faire la queue, se retrouver à l'étroit dans une toute petite salle et rincer ses baguettes dans un bol d'eau chaude. Ce n'est pas très chic, mais la nourriture est exceptionnelle », a-t-il insisté.

Hongkong est l'endroit le moins cher dans l'univers étoilé Michelin des restaurants, affirme-t-il. Les cuisiniers savent « porter de la nourriture très humble à un niveau étoilé ». Pour décerner les étoiles à ces restaurants modestes, les inspecteurs se basent sur les mêmes critères que pour les établissements plus prestigieux : qualité des ingrédients, techniques de cuisine, arômes et goûts de la préparation, personnalité du chef exprimée dans le plat. Le cadre, lui, est récompensé par les couverts, autre notation que les étoiles.

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