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L’Unesco classe les traditions culinaires du Japon au patrimoine immatériel de l’Humanité

L'organisation des Nations unies pour l'éducation, la science et la culture (Unesco) a inscrit les traditions culinaires japonaises, le terme équivalent de gastronomie japonaise étant washoku. L’organisme a également ajouté la méthode géorgienne de vinification à l'ancienne et la diète méditerranéenne à la liste du patrimoine culturel immatériel de l'humanité à l'occasion de la huitième session du comité intergouvernemental qui s’est tenu à Bakou, la capitale azerbaïdjanaise.

« Le washoku est un ensemble très riche de savoir-faire, de connaissances et de traditions liés à la préparation et à la consommation d'aliments, et au respect des ressources naturelles, observé typiquement lors des fêtes du Nouvel An », a fait valoir l'organisme dans un communiqué.

De son côté, la vinification en « kvevri », qui tire son nom du récipient en argile en forme d'œuf dans lequel le vin fermente en Géorgie, « joue un rôle important dans la vie quotidienne des Géorgiens et dans les célébrations, et constitue une part indissociable de l'identité culturelle des communautés géorgiennes ».

Pour sa part, la diète méditerranéenne, qui implique un ensemble de savoir-faire, de connaissances et de traditions concernant les cultures, les récoltes, la pêche, l'élevage et surtout la façon de partager la table et de consommer les aliments, « met l'accent sur les valeurs de l'hospitalité, du bon voisinage, du dialogue interculturel et de la créativité ».

La liste du patrimoine immatériel de l'humanité compte au total quatorze nouvelles entrées, dont le zhusuan chinois (une méthode traditionnelle de calcul au boulier), les ostensions septennales limousines (qui associent culte religieux, traditions laïques et savoir-faire artisanaux), la pêche aux crevettes à cheval en Belgique, ainsi que le sankirtana (chants rituels, tambours et danses en Inde). Y figurent aussi la calligraphie mongole et la tradition ougandaise de l'empaako, qui nécessitent toutes deux une sauvegarde urgente selon l'Unesco.

La liste du patrimoine culturel immatériel, dont l'objectif est notamment de « reconnaître des traditions et des savoir-faire portés par les communautés qui reflètent leur diversité culturelle» recense désormais 257 pratiques.

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